大好きなものと暮らす
by warms-reiko
カテゴリ
全体
Life
handmade togei
handmade nuno
foods&cook
Diy
Going
naniiro-dacco*
baby massage*
以前の記事
2016年 09月
2016年 07月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...
shop
naniiro-dacco*
赤ちゃんとの毎日が楽しくなるような。。。おんぶ&だっこひも等ベビーグッズのお店をOPENしています*

モモイロダッコ*
奈良県生駒市で ベビーマッサージのお教室はじめました・v・




わたし*
reiko 
1981年7月生まれ 

suki*
陶芸・ハンドメイドの温かさ・ミシン・刺繍・アンティーク・骨董・手触りの良いリネン・コットン・旅行・しましま
カメラと放浪・カフェ・お散歩・手作りのお弁当・ウクレレ・フランス・北欧・ハワイ・レース・ドイリー・花柄
夏の匂い・桜・菫・ジャスミンの香り・雑貨・のみの市・綺麗な風景の映画・jazz・古着・コーヒー・くたくたのデニム・水玉・白・茶・赤・ベージュ
ひとりでのお買い物・薄着の季節・歩きやすい靴・籠・皮のもの ・DIY・YOGA・エコライフ・ナチュラル




検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
jam*

f0020356_157504.jpg


いちごの季節*


果物の中でもとびきり可愛くっておいしいいちご♪

毎年この季節になると、八百屋さんの店先にたくさん並ぶいちごを
ついつい買って帰ってしまいます^^


小粒で不ぞろいだけど、でもでもとっても安いいちごのパックがあってね。
(1パック¥180!!安いー☆)

毎年それを狙って買うのだけれど。。。



今年はそのいちごちゃんを使って、ジャムを作ってみました♪





f0020356_1511845.jpg
いちごにお砂糖をまぶし、ルクルーゼの中で2~3時間寝かせた後

レモン汁を加えてコトコトコト・・・*


お砂糖はひかえめで☆
三温糖にしているので、少し茶色い感じだけど気にしない♪




2パックのいちごで、瓶3つ分できました(^-^)
(この瓶以外はボンヌママンの空き瓶2つです)


作った日付をマスキングテープで瓶の上にペタリッ!

これで忘れん坊の私でも、大丈夫♪

f0020356_15155517.jpg



レシピ*

いちご          2パック~3パック(600~700グラム)
砂糖(三温糖使用)  200グラム (基本的にはいちごの40~50% 多くすればする程日持ちします)
レモン汁         大さじ3 (なくてもok)  

①いちごをよく洗い、ヘタを取る。

②大きいものは半分or4分の1(好きな大きさにね☆)に切る。
  私は大きめの粒を残してコンフォートっぽいのが好きです♪

③お鍋にいちごを入れ、お砂糖を全体にまぶして2時間~半日置く。

④いちごから水が出てきてたら、レモン汁を加えて中火で煮る。
  (その際、あくが出るのでこまめにとってね☆)

⑤20分程煮て、いちごが赤く透き通ってきたら出来上がり♪

⑥瓶にうつして作った日を記録しておこう^^






今日の朝食は、近所の石釜パンのお店のパンに

たっぷりのいちごジャムでいただきましたー!



おいしかったー♪




先週買ったキウイがすごーーーくすっぱかったので、

次は残りのキウイ達を使って、おいしいキウイジャムに挑戦してみます^^*








naniiro-dacco* OPENしております。よろしくお願いします♪

おんぶ&抱っこで赤ちゃんとあたためあえる、いい季節です^^
また覗きにきてくださいね~☆
[PR]
by warms-reiko | 2010-02-24 15:19 | foods&cook
<< ありがと☆ hokuhoku* >>